8-920-042-86-36

09.00-20.00 ежедневно

Пункт выдачи: ТЦ Сокол, офис 420

Рассмотрим, как осуществить перегонку напитка, чтобы его выход был наибольшим, а также минимизировать концентрацию посторонних веществ. Рассмотрим основные температурные фазы процесса.

  1. Прогревание бражки в кубе до температуры от 64 до 70 градусов. Скорость подогрева составляет примерно 5 градусов за минуту. Оптимальная продолжительность подогрева куба составляет 14 минут.
  2. После того как куб нагрет, уменьшите интенсивность нагрева с таким расчетом, чтобы температура увеличивалась в минуту примерно на градус. После того как температура бражной массы достигает 90-93 градусов, начинается испарение этилового спирта. Спиртовые пары проходят через холодильник, далее происходит их конденсация, и спирт начинает капать в подготовленный сосуд.
  3. Оптимальный температурный режим таков, чтобы количество капель в минуту составляло 120-150.
  4. Не забывайте контролировать температуру браги и продукции на выходе. Если значение последней превышает 30 градусов, необходимо сделать охлаждение более интенсивным.
  5. Отрегулируйте температурный режим внутри куба таким образом, чтобы она медленно увеличилась примерно до 98,5 градусов.
  6. Если технология соблюдена полностью, то по достижении температуры внутри куба 98,7 градусов перегонку можно прекратить. В этом случае, содержание спирта в бражке не превышает одного процента. Приблизительный остаток сырья внутри перегонного котла составляет около 65% от первоначального объема.

                                                                              

Для грамотной перегонки используйте правильные самогонные аппараты, которые вы можете купить на нашем сайте.

Теперь разберемся с тем, какие из фракций самогона пригодны для использования.

Виды фракций

При разных температурах происходит испарение из браги различного набора веществ. Еще до начала испарения этилового спирта в состояние газов переходят такие вещества.

  • Метиловый спирт.
  • Эфиры.
  • Уксусный и другие альдегиды.

Похожие процессы имеют место и к концу процесса перегонки. Вместе с этанолом в готовый продукт начинают поступать вещества, имеющие более высокую температуру кипения.

Для того чтобы минимизировать содержание вредных и ядовитых веществ, процесс самогоноварения можно разделить на 3 этапа.

  • Отсечение «голов». Количество «голов» просчитывают, исходя из количества затраченного сахара. Цифру в килограммах умножают на 50. Например, если в сусло использовано 6 кг сахара, то первые 300 г самогона в пищу употреблять нельзя. Эта смесь может пригодиться для технических целей. Ошибочно мнение тех людей, что «первач» - самая качественная фракция продукта.
  • «Тело». После того как отсечение «голов» произведено, рекомендуется сменить отводную трубку, сухопарник и сосуд для сбора продукта. На этом этапе необходимо постоянно контролировать крепость продукции. Если она снижается немного ниже 40 градусов, можно заново менять сосуд: все ценное из сырья уже извлечено.
  • Отбор «хвостов». Их отличает небольшой показатель крепости. Содержание сивушных масел, наоборот, большое. По достижении температуры в резервуаре для перегонки 98,7 градусов, нужно остановить процесс.

«Тело» и «хвост» необходимо очистить и перегнать еще раз. При этом, смешивать фракции нельзя, поскольку загрязнение «тела» минимальное.