8-920-042-86-36

09.00-20.00 ежедневно

Пункт выдачи: ТЦ Сокол, офис 420

Перед тем как залить брагу в самогонный аппарат, для того чтобы перегнать, сначала определите: полностью ли продукт выбродил. Воспользуйтесь ареометром. Максимальный показатель по сахару составляет 1,002, оптимальное значение – 0,99. Если показатель по сахару превышает 1%, — бражка должна добродить. Добавьте в нее дрожжи. Если пренебречь этим, выход продукта снизится. Если показатели нормальные, то продукт нужно осветлить, слить и процедить.

Следующий этап - это перелив браги в куб для перегонки. Заполните его не более чем на 2/3 объема, чтобы не создавалось избыточное давление. В противном случае, бражная масса будет выбрасываться в трубку для отвода спиртовых паров.

Желательно, чтобы прибор был оснащен контактным термометром. Процесс перегонки в этом случае будет стопроцентно под контролем. Помимо этого, надо предусмотреть возможность для регулировки температуры холодильника. В этом случае, при первом перегоне будет максимальный выход качественного продукта с минимумом вредных веществ.

Теоретические сведения о перегонке

Несколько слов о том, что представляет собой процесс перегонки браги. При нагревании браги происходит испарение содержащихся в ней веществ (в том числе и этилового спирта). Разные вещества имеют различную температуру кипения и вступают в процесс испарения не в одно и то же время. Именно это явление используется при дистилляции. Поэтому необходим постоянный контроль температуры при перегонке.

Испарение воды происходит при температуре в 100 градусов, спирта – 78,4. Большая часть вредных веществ, которые содержатся в браге, испаряется при температуре, несколько превышающей 100 градусов. Если чрезмерно нагреть куб, можно насытить продукт примесями, в частности, сивушными маслами. Если же начинается испарение воды, крепость продукта уменьшается. Оптимальный температурный диапазон для перегонки – 78,5-98,5 градусов.