8-920-042-86-36

09.00-20.00 ежедневно

Пункт выдачи: ТЦ Сокол, офис 420

Если вы увлекаетесь искусством самогоноварения, то без труда справитесь с двумя первыми этапами этого процесса даже дома. Сделать брагу, и потом перегнать ее, изготовив спирт-сырец, для знатока несложно. Но даже не новички в этой сфере почти ничего не знают о процедуре очистки алкоголя. Стоит заметить, что это несложная технология. Самый надежный и экологически чистый способ – углевание, или очищение самогона с помощью угля.

Благодаря особому составу угля, молекулы сивухи и прочих примесей абсорбируются, исчезает неприятный запах самогонной жидкости. Вкусовые качества напитка улучшаются. Если потреблять его умеренно, вреда для организма не будет.

Далеко не каждый уголь подходит для очищения. Чтобы процедура завершилась качественно, нужно выбрать правильный продукт.

Какой уголь нужно покупать?

Оптимальный вариант для очистки самогона – древесный (к примеру, березовый), кокосовый уголь.

Отдельное место занимает древесный, предназначенный для использования на мангале. С его помощью можно избавить готовый напиток от вредных химических соединений и веществ. Для этих целей можно использовать только то сырье, которое уже прогорело.

Вытащите тлеющий уголь из мангала. Затем положите его в металлическую емкость и плотно накройте сверху крышкой. Чтобы добиться нужного эффекта, важно перекрыть доступ воздуха к углю, пока он тлеет, то есть, сделать материал герметичным. Если сырье прогорело уже до конца, только тогда его можно применять в процессе очищения самогона.

При проведении процесса нужно учесть один интересный момент. После использования такого вида угля у самогона появится приятный привкус костра и дыма. Такой напиток с дымком, изготовленный в домашних условиях, очень нравится многим потребителям самогона.

А теперь пришло время поговорить о самой процедуре очищения самогона с помощью угля

Делаем все по правильной технологии

Уголь, который вы выбрали для очистки, измельчите – используйте для этого любой, удобный для вас способ. Чтобы добиться высококачественного очищения, лучше получить очень мелкие частички.

Напиток, который вы уже приготовили, разбавьте водой. Оптимальные показатели крепости самогона – минимум 50, максимум 50 градусов. Уголь в измельченном состоянии насыпьте в емкость необходимого объема, предварительно тщательно вымытую. Выливаете в нее разбавленный самогон. Не забывайте о соблюдении пропорций – в частности, 25 грамм угля необходимо использовать для очищения 0,5 л самогона.

Теперь осталось только хорошо закрыть емкость и поставить ее настаиваться в кладовой на несколько дней. Для этого понадобится от 4 до 7 суток. Ежедневно емкость нужно хорошо встряхивать.

По истечению нужного периода времени напиток сливается с осадка и фильтруется с помощью ваты.

Альтернативная методика

К ней прибегают реже, хотя многие считают, что она является более подходящей. В ее процессе используется стандартный угольный фильтр. Применять его нужно, когда происходит дистилляция, или первая перегонка, жидкости.

Для этого возьмите любую воронку, которая имеется у вас дома. Положите в нее 1 или 2 ватных диска, и засыпьте сверху древесным углем в измельченном состоянии. Сверху положите еще пару ватных дисков.

Итак, получился самодельный фильтр, который остается поместить под струю самогона, который вытекает из аппарата. Этот метод менее эффективен, но с его помощью тоже можно сделать напиток более вкусным и ароматным.

Несколько советов по очищению:

  • Самогон не должен настаиваться долго. В таком случае вредные вещества, которые поглотил уголь, могут снова вернуться в жидкость.
  • Используя домашние водяные фильтры в виде кувшина, помните, что в них могут содержаться смягчающие элементы. Они не вредят самогону, но опытные самогоноварильщики стараются избегать их.
  • Выбрали активированный уголь, купленный в аптеке? Не забывайте, что в нем есть крахмал. Это вещество может придавать самогону небольшую горчинку.
  • Не жалейте уголь.
  • Уже использованный материал не подходит для повторного применения, также не применяется сырье, взятое из противогаза.
  • Если после очищения вы чувствуете в самогоне запах древесины или костра, который не нравится вам, от этого аромата можно избавиться при повторной перегонке жидкости.

При приготовлении самогона на основе зерна (к примеру, ячменного или пшеничного), в нем будет присутствовать зерновой привкус. После очищения его можно утратить, поэтому, если любите напиток со вкусом зерна, не очищайте его.

Иногда может попасться уголь низкого качества, из-за которого самогон приобретает привкус гари и коричневый оттенок. Чтобы не испортить весь напиток, возьмите небольшое количество жидкости и протестируйте уголь.