8-920-042-86-36

09.00-20.00 ежедневно

Пункт выдачи: ТЦ Сокол, офис 420

Выбор специй и трав для улучшения вкуса и запаха самогона настолько обширен, что открывает практически неограниченные возможности в этом. Конечно, питательная ценность таких компонентов, как, например, корица, ваниль или мускатный орех, невелика, зато они придают самодельному спиртному напитку своеобразный запах и улучшают усвояемость самогона. Пренебрегать этими добавками не следует.

Продолжительность приготовления отваров для ароматизации различна. Она зависит от температуры настаивания и вида применяемых добавок. В среднем, она составляет 2-5 недель. Чем выше температура, тем меньше продолжительность настаивания. После процесса перегонки получается настой с большей концентрацией эфирных масел.

Необходимо помнить, что ароматизируют не брагу, а готовый напиток. В противном случае, эффект получится незначительным. Небольшое содержание этанола вы браге не позволяет травам и другим компонентам в полной мере передать напитку полезные вещества.

Улучшаем вкус и запах самогона

Для того чтобы вкус напитка стал лучше, по окончании перегонки целесообразно добавить такой же компонент, на котором изначально настаивался напиток. К примеру, если для самогона была использована лимонная цедра, полезно добавить ее и после перегонки, с последующим настаиванием. Добавление различных компонентов изменяет к лучшему не только запах, но и вкус напитка. Однако, нужно понимать, что переусердствовать с добавками ни в коем случае нельзя, иначе эффект будет, мягко говоря, немного не таким, как ожидали. Спирт, который содержится в самогоне, вступает во взаимодействие с добавками, поэтому заранее необходимо знать, какого именно эффекта вы хотите добиться от добавления той или иной специи.

Итак, вот несколько вариантов изменения вкуса напитка от разных добавок.

  • Добавление в самогон лимонных и апельсиновых корок, ванили, корицы, лаврового листа или бадьяна придают напитку горьковатый привкус.
  • Использование розмарина или шафрана делает вкус пряным. А использование кардамона или мускатного ореха дает островато-пряный вкус.
  • Добавление в самогон гвоздики, имбиря или черного перца позволяет получить остро-жгучий напиток. При добавлении душистого перца «жгучесть» будет не такой сильной.

Специи можно также сочетать друг с другом.

Изменяем цвет самогона

Применяя всевозможные добавки, вы можете изменить и оттенок напитка. Если вы хотите удивить своих гостей, прочтите следующие советы.

  • Шафран, ореховые перепонки и апельсиновая цедра придают самогону золотистый оттенок.
  • Сельдереевый лист, небольшое количество шафрана делают напиток желтым. Такой же эффект дает применение для настаивания самогона мяты и мелиссы.
  • Настаивание напитка на ягодах черники придает ему красный цвет.
  • Если настоять самогон на семенах подсолнечника или листе тысячелистника, то получится неяркий синеватый оттенок. А настой цветков василька придает напитку голубой цвет.
  • Листья петрушки или черной смородины делают напиток зеленоватым.
  • Карамелизованный сахар, чайная заварка, дубовая кора или растворимый кофе позволяют добиться благородного коричневого оттенка.