8-920-042-86-36

09.00-20.00 ежедневно

Пункт выдачи: ТЦ Сокол, офис 420

При всей внешней простоте, самогонный аппарат имеет несколько компонентов.

Он состоит из бражника (его еще называют котлом-испарителем), в который, как и следует ожидать, заливают брагу. Брага – это жидкость, полученная в результате естественного процесса сбраживания, с небольшим содержанием этанола.

Удельный вес этанола по массе в качественно приготовленной браге составляет 10-15%. Испаритель изготавливается из металла. Емкость его составляет 15-20 л, иногда больше. Поскольку самогоноварение часто является прерогативой жителей села, то под котлы-испарители приспосабливают молочные бидоны, аппараты для доения и кастрюли-скороварки с герметичными крышками. Желательно, чтобы крышка бражника была съемная. В этом случае, процесс мытья котла после приготовления самогона упрощается.

Необходимо, чтобы вверху испарителя было три резьбовые отверстия, чтобы можно было установить: предохранительный клапан, термометр и отводящую трубку.

Термометр в самогонном аппарате используют жидкостного типа, со шкалой до 120 градусов. Деление шкалы составляет 0,5 градуса. Такой термометр оптимально удобен для работы.

Нагревать котел можно несколькими способами: при помощи горелки, костра или электрической плиты. Если решать, что лучше, то электроплита является оптимальным вариантом, поскольку возможно более точное выдерживание температурного режима.

В верхней части котла установлен змеевик. Спиральная форма ему придана из соображений компактности. Наилучший диаметр трубки змеевика составляет 1,2-1,5 см, при величине наружного диаметра спирали от 8 до 12 см. Длина змеевика составляет 0,3-0,4 м. Наилучшим материалом для изготовления этой детали является сталь-нержавейка. Пары этилового спирта, проходящие через змеевик, химически агрессивна, а нержавеющая сталь нейтральная к ним.

Другие части охладителя выполняются из материалов, устойчивых к высоким температурам. Длина охладителя, совмещенного со змеевиком, составляет 0,4 — 0,5 м, при диаметре 10,4-15,9 см.

По обе стороны от охладителя приваривают штуцера для подачи воды и ее отведения. Это необходимо потому, что, если вода не циркулирует, то ее температура в холодильнике повышается практически моментально, что приводит к уменьшению конденсации паров. Идеальный вариант – это проточная вода, которая проходит через «холодильник».