8-920-042-86-36

09.00-20.00 ежедневно

Пункт выдачи: ТЦ Сокол, офис 420

Самогон – один из древнейших русских напитков – получается при сбраживании и последующем фильтровании специально приготовленного сырья. Кстати, разновидностей этого самого сырья есть огромное множество. Каждому приходилось видеть такое нехитрое приспособление, как самогонный аппарат, изготовленный, что называется, «из того, что было». Но при приготовлении самогона, как, впрочем, и любого блюда, важно правильно подобрать рецепт и посуду. Не менее важно скрупулезно выдержать большое количество технологических тонкостей и нюансов. Только в этом случае результат будет по-настоящему хорошим.

Главным моментом в самогоноварении является процесс сбраживания. Качественную продукцию можно получить только при точном соблюдении соотношения ингредиентов и строгом выдерживании температурного режима. Диапазон температуры для наилучшего бродильного процесса составляет от 18 до 24 градусов. При температуре меньше нижнего предела реакция брожения браги из сахара замедляется, а при увеличении температуры более 24 градусов может вообще остановиться. Применяемые для реакции дрожжевые грибки очень чувствительны к температуре окружающей среды. Однако, отчаиваться не нужно. Ведь бродильная реакция часто возобновляется, если перемешать массу. Если не удалось снова запустить бродильный процесс, — снимайте сусло с дрожжей, введите в массу свежих и приготовление браги возобновится с новой силой.

Самое распространенное сырье, из которого готовят брагу —сахар. Взаимодействуя с дрожжами, он распадается на углекислоту и этанол. Следите за тем, чтобы удельный вес сахара по массе был не менее 1/10. В противном случае, не завершится сбраживание. Долевое соотношение сахара, дрожжей, воды примерно такое: 1/0,1/3. После того как процесс сбраживания завершен, готовую брагу для самогона пропускают через агрегат, называемый самогонным аппаратом. По окончании процесса фильтрации получается продукция, вполне готовая для употребления.

Принято выделять два вида брожения: пенистое и покровное. Особенность последнего в том, что всплывающие кверху твердые частицы сусла могут спровоцировать закисание браги. Добавив молодые дрожжи, вы избавитесь от этой проблемы. Не является нормой и пенистое брожение. Предупредить это явление можно добавлением в сусло постного масла, выпечки или забродившего теста. Или просто переставьте брагу для самогона в помещение с более низкой температурой воздуха.

Кроме сахара, для самогона возможно использование плодово-ягодного сырья и даже томат-пасты. При применении плодово-ягодной массы для лучшего брожения применяют так называемые «дикие дрожжи». Применяя томатную пасту, помните, что ее удельный вес в массе сырья втрое больше, чем для варенья или сахара.

Сегодня покупка хорошего самогонного аппарата – отнюдь не проблема, поэтому при желании можно приобрести его и поэкспериментировать с производством традиционного русского напитка. Однако, не нужно забывать о том, что продукты реакции этанола с атмосферными газами небезопасны для здоровья. Поэтому не стоит пренебрегать использованием водяного замка или нейтрализацией вредных веществ при помощи сахара.