8-920-042-86-36

09.00-20.00 ежедневно

Пункт выдачи: ТЦ Сокол, офис 420

Самогон – это алкогольный напиток большой степени крепости. Содержащая этанол смесь (брага) перегоняется, в результате чего получается сам напиток. Перегонка может повторится несколько раз с целью улучшения вкуса самогона и повышения его крепости.

Как приготовить самогон?

Рецепт предельно простой. Вначале приготавливается брага, после чего она перегоняется при помощи специального аппарата для изготовления самогона.

Что представляет собой ректифицированный спирт?

Это освобожденный от посторонних веществ этанол, пропущенный через ректификационную колонну. Предельная концентрация этилового спирта составляет 97% по объему и 95,6% по весу.

Ректификация

Это разъединение жидкой гомогенной смеси на фракции, которое осуществляется способом многократного выпаривания жидкостей и сжижения полученных парообразных соединений.

Ректификационная колонна

Приспособление для перегонки на фракции однородного жидкостного микса. Принцип действия основан на том, что жидкие вещества, входящие в состав смеси, имеют разную температуру закипания.

Принцип действия колонны для ректификации

Приспособление устанавливают на перегонный куб, заполненный спиртом-сырцом и с подведенным подогревом. При закипании жидкости пар поступает от перегонного устройства к ректификационной колонне. Вверху колонны установлено охлаждающее устройство, причем часть жидкости выводится наружу, а часть опять отправляется вовнутрь колонны. Изнутри колонны имеются контактные элементы (тарелки), на поверхности которых происходит взаимный контакт пара и жидкостей (флегмы). Если колонна имеет компактные габариты, тарелки заменяются кольцами, сетками или пружинками. Со временем, жидкости размещаются по колонне в соответствии с величиной температуры кипения, то есть происходит их разделение. В верхней части располагаются вещества с самой малой температурой закипания.

Брага

Это сырье для получения самогона, содержащее сахар, перебродившее при помощи спиртовых дрожжей. Результатом процесса брожения являются углекислота, этиловый спирт и небольшое количество других веществ. Химическая природа бродильного процесса такова: из одной молекулы глюкозы получается по две молекулы этанола и углекислого газа.

Оптимальный для брожения температурный режим

Бродильные процессы поддерживаются при температуре воздуха от 18 до 40 градусов. Наилучшей считается температура от 20 до 25 градусов (для первых суток), затем ее увеличивают до 30 градусов.

Что необходимо для приготовления самогона

Наилучший способ приготовления самогона – при помощи самогонного аппарата. Главной его частью является перегонный куб. В интернете имеется немало предложений купить самогонный аппарат. Изготавливать аппарат самим нет никакой необходимости.

Принцип приготовления самогона

Он достаточно простой и становится понятным для начинающих самогонщиков с самого первого раза. Принцип заключается в том, что спирт, по сравнению с водой, имеет более малую температуру кипения. При нагревании браги, испаряющаяся жидкость поступает к самогонному аппарату для последующей конденсации спиртовых паров. спирт имеет температуру кипения чуть больше 78 градусов. По мере испарения этилового спирта, его процентное содержание в браге становится все меньше. С самого начала перегонки получается «первач» - головная фракция с температурой кипения ниже, чем у спирта. Первач не годится для употребления, поскольку в нем содержится большое количество опасных для здоровья веществ. Его можно использовать только для технических нужд.

Для использования в пищевых целях годится «сердцевина» напитка. «Хвостовая» часть самогона имеет большое количество опасных для здоровья, неприятных по запаху веществ, с температурой кипения выше, чем у этанола. Признаком появления «хвостовых» фракций является снижение горючести самогона. Крепость самогона становится ниже, чем традиционные сорок градусов.

Почему целесообразно перегонять не брагу, а спирт

Для начала опытные самогонщики рекомендуют произвести «сырой» спирт способом перегонки браги с помощью обычного самогонного аппарата. При всех недостатках, спирт-сырец не пенится, уже освобожден от большей части веществ, мягко говоря, не очень полезных. Если же перегонять через ректификационную колонну пенную брагу, то может возникнуть немало сложностей с очисткой колонны. Спирт-сырец заливают в куб, разводят до концентрации 30-40 градусов по объему и перегоняют. Можно также усовершенствовать самогонный аппарат, путем оснащения его ректификационными царгами.

Аламбик

Медный дистиллятор, который применяется в производстве таких напитков, как коньяк и бренди. Распространен в Латинской Америке, Португалии и Испании.

Димрот

Это особая категория самогонных аппаратов, которые отличают небольшие размеры при достаточно высокой производительности. Охлаждение спиртовых паров производится посредством змеевика, который расположен внутри цилиндрического приспособления из металла (дефлегматор). Такое устройство на сегодняшний день является самым популярным.

Ареометр

Прибор для измерения концентрации спирта в растворе.

БАУ-А

Это березовый активированный уголь. Используется для очищения как спиртового раствора, так и воды. Может быть также использован и в качестве очистителя для самогона.

Бражная ректификационная колонна

Это устройство, предназначенное для отделения спирта с примесями от браги. В процессе ректификации разделяются летучая и не летучая составляющие.

Дефлегматор

Это охлаждающее устройство, предназначенное для охлаждения флегмы с последующей конденсацией.

Сухопарник

Это резервуар, который служит отстойником в аппарате для производства самогона. Именно в сухопарнике происходит отфильтровывание вредных примесей, содержащихся в браге. Очищенные пары подаются к самогонному аппарату для непосредственной перегонки в напиток. Сухопарник – это приспособление для более тонкой очистки. Чтобы придать напитку приятный аромат, внутри сухопарника размещают фрукты или травы.

Флегма

сжиженный пар, снова поступающий внутрь перегонного куба. Когда брага испаряется, то в первую очередь происходит испарение спирта. Если принять меры по сжижению спиртовых паров, то спирт будет иметь большую концентрацию.

Флегмовое число

Это отношение (в долях единицы) количества конденсата, который отправляется обратно в колонну, к конденсату, направленному для отбора. Если не производить отбор продукции из колонны, то флегмовое число является бесконечно большой величиной.

Барда

Совокупность веществ, оставшихся в перегонном кубе после процесса перегонки.

Насадки

Насадка Панченкова – контактная часть внутри ректификационной колонне, выполненный в виде сетки. Материал изготовления – медь или нержавеющая сталь.

Насадка Селиваненко (ее еще называют спирально-призматической насадкой) – разновидность контактного элемента в царге или внутри ректификационной колонны.

Оба вида контактных элементов предназначены для получения как можно более чистого напитка, освобожденного от примесей и сивушных масел.

Ферменты

Совокупность веществ, усиливающих бродильные процессы в браге.